Взыскание алиментов на первый взгляд является довольно простой процедурой. Но, что, если второй родитель не соглашается платить за своего ребенка, а члены семьи не желают помогать своим нетрудоспособным близким? Что, если в данный момент потенциальный плательщик алиментов не заработает или же работает, но за «серую» зарплату? Что, если его местонахождение Вам не известно? Только грамотный специалист сможет верно оценить ситуацию, а также найти самый правильный способ ее решения. Только опытный адвокат сможет защитить Вас и вашего ребенка, взыскав алименты в самом высоком размере.
Кто может иметь право на алименты
- Малолетние дети и подростки до 18 лет;
- Совершеннолетние нетрудоспособные дети;
- Супруги или бывшие супруги;
- Малолетние братья и сестры;
- Родители;
- Бабушки и дедушки;
- Воспитатели;
- Отчимы и мачехи
Размер алиментов
Величина суммы алиментов на детей зависит от их количества:
- Один ребенок – 25% от заработной платы;
- Два ребенка – 1/3 от заработной платы;
- Три и более – 50% от заработной платы.
На всех остальных родственников, таких как бывшие супруги, братья, сестры взыскание алиментов производится в твердой сумме, определяемой с учетом финансовых возможностей обеих сторон. При определении размера алиментов в этом случае учитываются два фактора: материальное положение обеих сторон, а также величина прожиточного минимума для взрослого человека.
Способы взыскания алиментов на ребенка
- Заключение соглашения об уплате алиментов – если между сторонами нет разногласий, родители самостоятельно могут определить: когда и в каком размере будут уплачиваться алименты. Такой договор имеет силу исполнительного листа. Этот способ является наиболее предпочтительным для обеих сторон.
- Обращение с исковым заявлением в суд – при невозможности родителей договорится та сторона, с которой проживает ребенок после развода может подать иск в суд. Наиболее невыгодный способ для обеих сторон – судебный процесс может длиться до полугода, кроме того, для проигравшей стороны это грозит увеличением взысканной суммы в виде судебных издержек.
- Заявление о выдаче судебного приказа – по прошествии пяти дней после подачи заявления о выдаче судебного приказа просто получить его на руки. Однако, если плательщик не согласен с приказом, он подает свои возражения и тогда дело будет рассматриваться в порядке искового производства.